Бессемянные сорта винограда
Справочник описаний бессемянных сортов винограда (кишмишей).
Справочник описаний бессемянных сортов винограда (кишмишей).
Кишмиши - это особая группа сортов винограда с бессемянными ягодами. По назначению бессемянные сорта винограда могут быть столовыми или универсальными, подходящими как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Чаще всего из бессемянных сортов винограда готовят сушеную продукцию, некоторые сорта подходят и для приготовления соков.
Вместо полноценных семян в ягодах кишмишей находятся зачатки семян, рудименты. В зависимости от количества и массы рудиментов сорт относят к I, II или III классу бессемянности, где первый имеет самые мелкие, почти незаметные рудименты семян. Относительно недавно был введён IV класс бессемянности, который фактически означает присутствие в ягодах почти полноценных по размеру, но лёгких, пустотелых семян. Надо отметить, что за рубежом отсутствует практика деления бессемянных сортов винограда на классы. В описаниях сортов просто указывают на наличие или отсутствие заметных при еде рудиментов.